18 September, 2011

Proyecto de Agroturismo en Ecuador: Participó delegación de Provincia de Huaura

Exitoso Lanzamiento del Proyecto de Agroturismo en Ecuador: Participó delegación de Huaura

Con gran éxito y entusiasmo se llevó a cabo del 6 al 8 de Setiembre en la ciudad de Machala, Ecuador, el Taller de Lanzamiento del Proyecto “Articulación social y productiva por medio del agroturismo en territorios rurales de la Región Andina” promovido por el el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en alianza con el Instituto Ítalo- Americano (IILA).
A este Taller concurrieron representantes de Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, ámbito de intervención del proyecto, quienes intercambiaron experiencias y desafíos. Por el Perú, participaron representantes del Grupo Impulsor del Proyecto que se ha conformado en la Provincia de Huaura, Juan Carlos García alcalde de Santa María, Máximo Carmín alcalde de Leoncio Prado,  Wilmer Yamunaqué representante de la Municipalidad de Végueta, Francisco Umbert de la Junta de Usuarios de Huaura, Coroliano García de la Comisión de Promoción del Turismo de la Provincia de Huaura, Dora Pineda de AHORA- Lima, y  César Farro de INPRODES PERÚ, institución que acompaña la ejecución técnica del Proyecto en Huaura.
El Taller de Agroturismo
En su fecha inaugural, Roberto González, coordinador Regional Andino y Representante del IICA-Perú, y Liz Coronel del IILA-Italia, expusieron sobre la importancia del Proyecto para la Región Andina y para el IILA.
El primer bloque del Taller permitió analizar el enorme potencial con que cuentan los territorios seleccionados en cada país como ámbito de intervención del proyecto: la Provincia de Huaura (Perú), el Departamento del Huila (Colombia), la Provincia de El Oro (Ecuador),  el Valle Alto de Cochabamba (Bolivia), para vincular la agricultura con el turismo vía el agroturismo en la Región Andina, dada la tradición agrícola de los países y el saber-hacer desarrollado. Las exposiciones fueron realizadas por representantes de los países indicados, contándose  con un panel de expertos para comentarios.
 Por el Perú, la exposición estuvo a cargo del Econ. César Farro, quien destacó los antecedentes histórico-culturales  del territorio, reseñó las características  de la provincia de Huaura; y presentó los Productos con Identidad Territorial (PIT); y los atractivos naturales, históricos y  el patrimonio cultural y arqueológico con que cuenta la provincia de Huaura. Pasó revista al período desarrollado desde el origen de la Civilización americana (Caral-Bandurria-Vichama) a la fecha como factor de identidad territorial que explica el desarrollo del territorio.
 Los PIT presentados causaron reconocimiento en el auditorio internacional: naranja agria, chirimoya orgánica de Huanangui, durazno huayco rojo; la producción de leche y su transformación; los platos más relevantes de nuestra gastronomía, como el cebiche de pato, la sopa huachana, la salchicha y el desayuno huachano, los picarones de yuca, los alfajores de Sayán; el vino artesanal; la artesanía de junco con su emblema las bolsas huachanas; el folclore y el misticismo, entre otros.
Se discutió el marco conceptual, para el desarrollo de una oferta agro turística basada en la valorización de los territorios y el potenciamiento de productos con identidad territorial

Estrategias para la acción regional andina

Se concluyó el evento con Mesas de trabajo para el análisis de los diagnósticos del potencial del agroturismo de los territorios ámbitos del proyecto  que fueron elaborados previamente en sus países, habiéndose identificado  estrategias para la acción regional.
La promoción del potencial turístico

Es destacable la participación que tuvo la delegación de la provincia de Huaura, difundiendo el potencial turístico de nuestra provincia y del país, el valor de la gastronomía articulada a la agricultura de pequeños productores, comentando en sus intervenciones el significado de Mistura,  el valor del pisco peruano; mostrando y promocionando los productos artesanales de junco, vinos, piscos, alfajores de Sayán; con  trípticos y CDs se mostraron los atractivos naturales, histórico-culturales y los productos con identidad territorial con que cuenta nuestra provincia.

Próximas actividades del Proyecto

El Proyecto continuará con sus  actividades en esta primera fase, con reuniones del Grupo impulsor en cada uno de los países, en Huaura serán facilitadas por INPRODES PERÚ. Asimismo, se anuncia que se tiene programado para el 7 y 8 de noviembre un taller de capacitación con los actores vinculados al  agroturismo de  la provincia de Huaura, con actividades de  sensibilización y análisis de  la situación local en materia de agroturismo, e identificación de objetivos y acciones específicas a considerar en la segunda fase del proyecto. En él participaran expositores de las instituciones que tienen a cargo el acompañamiento  del Proyecto a nivel de la Región Andina.  

No comments: