Exitoso Lanzamiento del Proyecto de Agroturismo en Ecuador: Participó delegación de Huaura
Con gran éxito y
entusiasmo se llevó a cabo del 6 al 8 de Setiembre en la ciudad de Machala,
Ecuador, el Taller de Lanzamiento del Proyecto “Articulación social y
productiva por medio del agroturismo en territorios rurales de la Región
Andina” promovido por el el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA) en alianza con el Instituto Ítalo- Americano (IILA).
A este Taller
concurrieron representantes de Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, ámbito de intervención del proyecto,
quienes intercambiaron experiencias y desafíos. Por el Perú, participaron
representantes del Grupo Impulsor del Proyecto que se ha conformado en la
Provincia de Huaura, Juan Carlos García alcalde de Santa María, Máximo Carmín
alcalde de Leoncio Prado, Wilmer Yamunaqué
representante de la Municipalidad de Végueta, Francisco Umbert de la Junta de
Usuarios de Huaura, Coroliano García de la Comisión de Promoción del Turismo de
la Provincia de Huaura, Dora Pineda de AHORA- Lima, y César Farro de INPRODES PERÚ, institución que
acompaña la ejecución técnica del Proyecto en Huaura.
El Taller de
Agroturismo
En su fecha
inaugural, Roberto González, coordinador Regional Andino y Representante del
IICA-Perú, y Liz Coronel del IILA-Italia, expusieron sobre la importancia del
Proyecto para la Región Andina y para el IILA.
El primer bloque
del Taller permitió analizar el enorme potencial con que cuentan los territorios seleccionados
en cada país como ámbito de intervención del proyecto: la Provincia de Huaura (Perú), el
Departamento del Huila (Colombia), la Provincia de El Oro (Ecuador), el Valle Alto de Cochabamba (Bolivia), para vincular la agricultura con el
turismo vía el agroturismo en la Región Andina, dada la tradición agrícola de
los países y el saber-hacer desarrollado. Las exposiciones fueron realizadas
por representantes de los países indicados, contándose con un panel de expertos para comentarios.
Por el Perú, la exposición estuvo a cargo del
Econ. César Farro, quien destacó los antecedentes histórico-culturales del territorio, reseñó las características de la provincia de Huaura; y presentó los Productos
con Identidad Territorial (PIT); y los atractivos naturales, históricos y
el patrimonio cultural y arqueológico con que cuenta la provincia de
Huaura. Pasó revista al período desarrollado desde el origen de la Civilización
americana (Caral-Bandurria-Vichama) a la fecha como factor de identidad
territorial que explica el desarrollo del territorio.
Los PIT
presentados causaron reconocimiento en el auditorio internacional: naranja
agria, chirimoya orgánica de Huanangui, durazno huayco rojo; la producción de
leche y su transformación; los platos más relevantes de nuestra gastronomía,
como el cebiche de pato, la sopa huachana, la salchicha y el desayuno huachano,
los picarones de yuca, los alfajores de Sayán; el vino artesanal; la artesanía
de junco con su emblema las bolsas huachanas; el folclore y el misticismo,
entre otros.
Se discutió el marco conceptual, para el desarrollo de una oferta agro turística basada en la valorización de los
territorios y el potenciamiento de productos con identidad territorial
Estrategias para
la acción regional andina
Se concluyó el evento con Mesas de trabajo para el
análisis de los diagnósticos del potencial del agroturismo de los territorios
ámbitos del proyecto que fueron
elaborados previamente en sus países, habiéndose identificado estrategias para la acción regional.
La promoción del potencial
turístico
Es
destacable la participación que tuvo la delegación de la provincia de Huaura,
difundiendo el potencial turístico de nuestra provincia y del país, el valor de
la gastronomía articulada a la agricultura de pequeños productores, comentando
en sus intervenciones el significado de Mistura, el valor del pisco peruano; mostrando y promocionando
los productos artesanales de junco, vinos, piscos, alfajores de Sayán; con trípticos y CDs se mostraron los atractivos
naturales, histórico-culturales y los productos con identidad territorial con
que cuenta nuestra provincia.
Próximas actividades del
Proyecto
El
Proyecto continuará con sus actividades
en esta primera fase, con reuniones del Grupo impulsor en cada uno de los
países, en Huaura serán facilitadas por INPRODES PERÚ. Asimismo, se anuncia que
se tiene programado para el 7 y 8 de noviembre un taller de capacitación con
los actores vinculados al agroturismo
de la provincia de Huaura, con
actividades de sensibilización y análisis de la
situación local en materia de agroturismo, e identificación de objetivos y
acciones específicas a considerar en la segunda fase del proyecto. En
él participaran expositores de las instituciones que tienen a cargo el
acompañamiento del Proyecto a nivel de
la Región Andina.
No comments:
Post a Comment