05 July, 2011

Promocionan Gastronomía Cañetane en Fiestas Patrias

Ventas crecerían 6% en el circuito gastronómico por Fiestas Patrias

El chef Adolfo Perret, miembro de la Cámara de Comercio de Lima, indicó que ascenderían a S/.45 millones este año

Las ventas generadas en el circuito gastronómico del Perú durante las Fiestas Patrias crecerían entre 5% y 6% respecto a lo registrado en el 2010, debido al boom que experimenta este sector y al incremento del flujo de turistas nacionales y extranjeros que recorrerán el país.

Así lo aseguró Adolfo Perret, presidente del Subcomité de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima. Señaló, además, que las ventas que generaría el sector gastronómico ascenderían a S/.45 millones este año.

Dicho monto considera el consumo en los más de 66.000 restaurantes de todo el país, las ventas en los puestos de comida, las que se realizan en toda la cadena productiva agrícola, el negocio que hacen las empresas proveedoras y la compra de alimentos para el hogar.

Rocío Merino, directora de Promoción de Turismo de Prom-Perú, señaló que la gastronomía es aún un complemento de viaje para los turistas y no un motivador para que vengan a visitar el Perú.

Comentó que si bien la gastronomía es un rubro en constante crecimiento, solo el 1% de los viajeros visita el Perú por la comida. Sin embargo, el 42% de los que vienen a conocer el patrimonio histórico y cultural peruano toma la decisión de también comer bien.

Según Merino, esto se debe a la falta de mercado y a que los operadores turísticos no han desarrollado bien los paquetes de rutas gastronómicas.

SUGERENCIAS

Adolfo Perret propuso viajar a Cañete, Lunahuaná, Ica y Pisco, al sur de Lima, durante el feriado por Fiestas Patrias para degustar camarones, cebiches y sopa seca.

El chef sugirió también visitar el norte de la capital, como Chancay, Supe y Huarmey, para probar pescados y mariscos. Dijo que en Huaral se puede comer chicharrón, cerdo al palo y variedades de frutas. (El Comercio)

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