La Asociación de Productores de Vid de la Provincia de Huaura – APROVID, invitó a Huacho el ocho de junio, a un grupo de catadoras del Club La Magia del Pisco, para realizar la cata de algunos de sus destilados; elaborados con uvas: Quebranta, Mollar, Italia y Torontel; que corresponden a la producción del presente año y para los cuales han iniciado el trámite para la autorización de uso de la DO Pisco.
Cabe resaltar que a pesar del poco tiempo que vienen laborando en esta zona y a la juventud de sus destilados; la evaluación fue muy positiva. Es decir, que estos productos tienen un tremendo potencial.
Asimismo, es importante destacar que la calidez de la gente; así como la variada y exquisita gastronomía de la zona, sin duda, pueden hacer posible el desarrollo de una linda ruta pisquera en un futuro cercano.
Entre los participantes en este evento estuvieron: Hugo Reyes Bernal Presidente de Aprovip, Lorena Martínez , Lucho Pichilingue, Oscar Noreña, Rosa León, Richard Azaña, Víctor Mondragón, Juan Reyes, Ing. Ernestina Marín Saavedra, Alejandro Azaña, Manuel Azaña, Roberto Samamé y Giovani Ormaeche.
Catadoras: Lucero Villagarcía (*), Angela Anderson y Lucía Conde
NOTAS DE CATA
Copa 1: MOLLAR 5
Nariz: recibe con una elegancia de aromas y total amabilidad del alcohol. Al girar la copa salen aromas a miel, herbáceo, plátano de la isla, melocotón, chocolate, manjar blanco, mandarina, manzana madura, heno, manzana sobre madura, vainilla, toffee y un ligero toque a picante.
Boca: el Ingreso es dulce, cálido, con deliciosos sabores a chocolate y un toque cítrico; así como un ligero sancochado. Se siente joven, pero aún así podría tomarse y disfrutarse.
Copa 2: QUEBRANTA 5
Nariz: en cuanto uno se lleva la copa a la nariz regala intensos y ricos aromas a plátano de la isla, melocotón, miel, manzana madura y un ligero toque tostadito. También expresa aromas como
manjar blanco, níspero, mantequilla, manzana verde, lima y chocolate. Es un muy fresco.
Boca: el ingreso es dulce, amable y se disfrutan sabores a manzana, chocolate, canela, platanito y níspero. Tiene una persistencia larga.
Copa 3: MUESTRA 37
Nariz: se sienten aromas a almíbar, agua de beterraga, ahumado y un ligero sancochado, dando cuenta de su juventud. Luego evoluciona y se sienten aromas a melocotón, pasas negras, manzana verde, pasto, flores, ligero chocolate blanco y rosas enanas.
Boca: el ingreso es dulce y se sienten ricos sabores a chocolate, pasas negras y miel de picarón. Tiene un a persistencia larga. Definitivamente está mejor en boca que en nariz.
Copa 4 MONDRAGON QUEBRANTA
Nariz: en cuanto uno acerca la copa a la nariz se siente un toque ahumado y miel. Luego salen aromas a plátano de la isla, melocotón, manzana roja, aceituna verde, manjar blanco, herbáceo y pasas negras; así como un ligero toque a químico que se va yendo al girar la copa.
Boca: el ingreso es dulce, ligeramente picante y se siente sabores que recuerdan al melocotón, agua de rosa y cáscara de lima.
Copa 5 QUEBRANTA APROVIP
Nariz: en cuanto uno lleva la copa a la nariz expresa aromas a guindones, pasas negras, pasas rubias, hierba luisa, manzanilla, manzana y tostado. Con el correr de los segundos se sienten flores blancas, naranja y miel. En nariz no tiene la tipicidad de un Quebranta.
Boca: se sienten claramente los sabores a lima, pasas rubias, agua de azahar y miel. Pareciera ser de la Torontel o Italia.
Copa 6 QUEBRANTA BODEGA NOREÑA
Nariz: en nariz se siente un olor a ahumado y sancochado no muy agradable. Luego al girar la copa salen aromas que recuerdan al plátano de la isla, manjar blanco, mantequilla, manzana roja, durazno, mandarina, ciruela. Con el correr de los minutos expresa pasas negras, manzana, miel y lúcuma.
Boca: se siente un ligero sabor a sancochado y plástico; así como un toque amargo. Parece ser un joven.
Copa 7 PISCO LEON QUEBRANTA
Nariz: la primera impresión es amable y se sienten aromas a miel y plátano de la isla. Pero al girar la copa le sale un toque a acetona, fruta sobremadura y plátano sancochado.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce, pero se siente un toque a sancochado, acético y amargo.
Copa 8 BRENDA QUEBRANTA
Nariz: al llevar la copa a la nariz se siente un olor que recuerda a la clara de huevo. Luego ya salen aromas a plátano de la isla, melocotón, manzana verde, pasto fresco, mandarina, níspero, manjar blanco, pasas negras, canela, chocolate blanco; así como una ligera acidez volátil.
Boca: el ingreso es dulce, caliente; y se sienten ricos sabores a melocotón, níspero y alfajor. Está mejor en boca que en nariz.
Copa 9 QUEMA 27
Nariz: se sienten ricos aromas a melocotón, níspero, tostadito rico, miel, almíbar, plátano, manzana roja, cítrico, pasto y un toque de lima. Es muy amable.
Boca: se percibe un ligero sabor a sancochado; pero también pecanas, manjar blanco, manzanita y plátano.
COPA 10 ACHOLADO
Nariz: al llevar la copa a la nariz expresa un toque a ahumado y sancochado; y al girar la copa durazno y plátano. Se siente joven pero tiene aromas limpios.
Boca: se sienten ricos sabores que recuerdan a agua de azahar, lima y plátano. Está un poco quemante, pero definitivamente está mejor en boca que en nariz.
COPA 11 ITALIA
Nariz: a pesar de su juventud es un regalo para los sentidos. Se sienten ricos e intensos aromas a lima, hierba luisa, miel, pasas rubias y un toque a flores blancas.
Boca: el ingreso es dulce y cálido. Se pueden disfrutar ricos sabores a miel, pasas rubias, lima y hierba luisa. Está mejor en boca que en nariz.
(LA MAGIA DEL PISCO - EL CLUB, * Lucero Villagarcia - especialista y Catadora de Pisco. Sommelier. Docente de la Universidad de Piura, Universidad del Pacífico, Escuela de Alta Cocina D´Gallia y Escuela Peruana de Sommeliers)
(LA MAGIA DEL PISCO - EL CLUB, * Lucero Villagarcia - especialista y Catadora de Pisco. Sommelier. Docente de la Universidad de Piura, Universidad del Pacífico, Escuela de Alta Cocina D´Gallia y Escuela Peruana de Sommeliers)
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