30 June, 2010

Representantes de la región Lima sorprendieron en el Gran Boulevard de las Cebicherías del Perú

PREPARARON POTAJE MARINO CON NARANJA AGRIA, TAL COMO LO HACÍAN LOS ANTEPASADOS
Representantes de la región Lima sorprendieron en el Gran Boulevard de las Cebicherías del Perú
ORGANIZADORES DEL EVENTO FELICITARON A LOS CHEF DE LA REGIÓN POR ELABORACIÓN DEL CEVICHE

Los tres representantes de la región Lima sorprendieron a los organizadores de la presentación del Gran Boulevard de las Cebicherías del Perú, realizado el 27 de junio en Lima, donde participaron más de 30 chef a nivel nacional.

El Gobierno Regional de Lima asistió con dos stand donde la comisión degustadora quedó encantada con los insumos utilizados por los cocineros de esta jurisdicción, que revaloraron a la naranja agria, como principal del potaje marino.

Los concursantes que representaron a Barranca, Huaral y Huacho también llevaron una fuente de junco repleta de este fruto y de ají arnaucho. “Mientras que el resto de chef preparaba el ceviche con limón, nosotros lo hicimos con naranja agria. De tal forma que hemos revalorado un insumo que nuestros antepasados utilizaban para este plato”, indicó el gerente Regional de Desarrollo Económico, Mg. Freddy Jordán Medina.

Cabe mencionar que esta actividad se realizó por el Día Nacional del Cebiche, que se celebra cada 28 de junio y que fue declarada por el Ministerio de la Producción. Aunque, la iniciativa fue propuesta por la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), Congreso de la República, la Municipalidad Metropolitana de Lima, el Gobierno Regional de Lima, entre otras instituciones.

El objetivo de los organizadores es fomentar el consumo del cebiche a nivel nacional e internacional, así como posicionarla y difundirla como plato bandera de la cocina peruana. “Estamos evaluando gestionar un evento similar en alguna de las provincias costeras de la región Lima, pues hemos quedado satisfechos con nuestra presentación en Lima”, mencionó el titular de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.

Cabe recordar que el cebiche, con su toque diferente de sabor agrio y su picor, de trozos de pescado fresco y firme marinadas en limón del norte, cebolla, ají limo, sal y bien presentado con sus componentes regionales como: lechuga, choclo, camote o yucas, se ha convertido en el plato más solicitado de la gastronomía peruana, consiguiendo reconocimientos tanto en el Perú como en el extranjero.

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