02 September, 2008

REGIÓN LIMA CREARÁ CENTRO DE INVESTIGACIÓN DEL PISCO Y VINO PARA MEJORAR LAS TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN
Los principales productores de vino y pisco de la Provincia de Cañete se reunieron en Lunahuaná con el Presidente del Gobierno Regional de Lima, ingeniero Nelson Chui Mejía para articular esfuerzos buscando mejorar la calidad, el cultivo y la producción de la vid y sus productos derivados en la Región.
El mandatario regional destacó la cita, es una reunión muy importante con los productores de vino, pisco y los sembradores de vid de Cañete. Vamos a mejorar las técnicas de producción en la Región, darles denominación de origen a quienes aun no han logrado obtenerlo, es decir hacer un esfuerzo conjunto del Gobierno Regional y los productores para mejorar y ser mas competitivos”.
También señaló que se hará una inversión para que el Instituto Tecnológico de Quilmaná sea la institución regional que se dedique a la investigación del cultivo de la vid, producción de vino y pisco y la transferencia de tecnología a todos los productores.
Anunció también que se ha coordinado con una institución de Ica para que también capaciten y asesoren en técnicas de cultivo y producción vitivinícola y pisquera. “Creo que mediante un trabajo articulado del gobierno regional, productores y otras entidades lograremos el mejoramiento continuo de la producción de vino y pisco en la Región Lima”, dijo el Presidente Chui Mejía.
La representante de la Asociación de Productores de Pisco de Pacaran, Paola Vidal Rivadeneyra ex alcaldesa del distrito de Pacarán calificó de fructífera la reunión, los productores estamos contentos con estos primeros acuerdos, que fortalecerá a los productores para un manejo científico del cultivo y producción del producto de la vid”.
Por su parte el campeón nacional de pisco 1999 y reconocido productor Víctor Zapata Velít dijo que ha sido una reunión importante, “porque hemos logrado el Presidente Regional y los productores consensuar necesidades y urgencias”.
Destacó, en ese sentido, la formación del Centro de Investigación, apoyar al Tecnológico y permitir la investigación y capacitación en busca de un producto de excelencia, “que desarrollará cada vez más no solo el Valle de Cañete, sino a todos los productores de la Región Lima”.

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